“心灵之歌”社团活动 花絮一
2018-10-21 22:37:11
黄晶

20181017下午,我校心灵社团的二十多名学生在黄晶老师和蔡倩老师的带领下,进行了一次团体心理辅导。

这次团辅的目的:让参与者从游戏中体会到协作的重要性,意识到在团队里每个人都不可或缺,增强团队成员的归属感,激发他们的合作精神,认识到合作与奉献对整个团队的成功起到促进作用。

undefined

步骤:

1、将学生分成3个小组,每组成员手拉手围站成一个圆圈,记住自己左右手各相握的人。 

2、在节奏感较强的背景音乐中,大家放开手,随意走动,音乐一停,脚步即停。在不挪动位置的情况下,牵住原来左、右手牵的人(如果实在牵不到可适当挪动位置)

3、小组中所有参与者的手都彼此相握,形成了一个错综复杂的手链

4、要求大家在手不松开的情况下,将交错的手链解成一个大圆圈。

规则

不允许说话、不允许松手的情况下,用各种方法,如跨、钻、套、转等(但手不能放开),把形成的结打开,恢复成开始时手拉手形成的圆圈。

undefined

undefined

undefined

游戏结束时,黄晶老师给学生们作引导性发言:在这个游戏的关系链中大家都是至关重要的一个部分,不可与他人脱节,有时我们必须迁就别人的需求。由于不能说话,需要我们去细致观察同伴的需要,解读同伴传达的非语言信息。

最后,要求学生们作相关讨论:通过这个游戏各自有什么收获?

发布:huangjing