芳 华-于欣然
2018-11-23 14:51:27

(北京大学   励才2015届毕业生)

“希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实”。

我在励才的三年中,在校园的十里春风中,在教育的润物无声中,真真切切地感受到有如《无问西东》提及的“那种”对生命的思索,对自己的真实。而什么是真实?“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的和平与喜悦”,这种平和的真实,就是母校的教育给予我的最深刻的感悟。

我小时候就常来学校,揽月桥畔的小山上,春来满眼山花如翠,草色印阶,桥下泛着清冷的水光,波澜不惊。宽阔的道路两侧郁郁青青,沿路的香樟常年散发着似有若无的苦清气,四五月间樱花盛开,大片的粉白像是宣纸上洇开的水粉,学生公寓后的一排垂柳,彼时结出纷飞的柳絮,轻轻的飘香远方,秋时枫叶转红,炽热色彩让萧瑟的时节不至于显得落寞。曾经的我在年幼时就已目睹过校园四季,也见过很多穿着朴素校服的学生,他们或行色匆匆,或步履轻盈。

后来,我也像当年的他们一样,穿上朴素的校服,频繁地来回走过揽月桥,我们本素昧平生,却有着无法割舍的联系,无法改变,铭记于心:我们毕业于同一所中学。将来,无论何年何月,无论漂泊至何方,我们都不会忘记,励才实验学校的土地上曾经留下我们的足迹,回响着我们的读书声,因着千丝万缕的联系,我们不再是陌生人,用江湖说法,我们师出同门。

家住在学校隔壁的南苑,自然天天都可见那天蓝与白色交错的教学楼,但真正入学,坐在教室里,又是一番新的感受,学校的好不仅仅体现在环境,更表现在师资与氛围。我们是史无前例的一届,我们那一届每个班只招了不到50人,班集体足够温暖、充实。三年间留下的回忆太多了,疏天皓月下的中秋晚会,蓝天白云下的校运动会,万里晴空下的升旗仪式,寂寂晚风中的跑操……都是珍贵的美好回忆,当然,在回忆中浓墨重彩地宕开一笔的,还是三年中的各位老师,他们用春风化雨般的关怀践行了一句话“春风化雨润桃李,三尺讲台绽芳华”,无论是课内还是课后,他们总是兢兢业业,毫不懈怠,以教书育人为己任,既传授知识,也培育学品。至今,我无比怀念每天下午的晚辅课,教室中略嘈杂,但绝不是闲聊的声音,同学间的讨论,老师的答疑,让这段时间显得无比充实,在与各位老师交流的过程中,我寻觅到了那种对自己的真实,我对自己在学习过程中要做什么,为什么要做时刻保持着清醒,不懊恼、不后悔。

初三那一年,每天晚自习下后,我都会在爸爸的办公室里将遗留下的任务完成,最后父女二人在清冷的月光中走回家,路上总结一天学习过程的点滴。如果说自己是等待跃龙门的锦鲤,那么这些点滴就汇成海浪,支持着我,将我推到更高的位置,看到更广阔的天地。

毕业三年了,每次我离家时都能再看到学校,斑驳的围墙,翠色浓郁的广玉兰,午间准时响起的校歌……似乎与我渐行渐远,却从未令我感到分毫疏离,反而是一种眷念,一份深重的感谢。

《芳华》里有这样一段话:

“每个人心中都有一段属于自己的芳华

每个人心中都有一段刻骨铭心的青春

只有经历过岁月的洗礼才能沉淀美好的芳华

愿芳华永存,一路芬芳。 

我们的芳华,只问盛放,只问初心,无问西东。

发布: