励才,我成长成才的摇篮-杨国锋
2018-11-23 14:45:57

(励才首届毕业生)

光阴似箭,日月如梭,转眼间,我离开励才学校已有20个年头了。

       20年前,小学毕业的我听同学说,姜堰创办了一所民营初中,开始招生。我抱着尝试的心态,交了几十元报名费后,毫无准备地参加了姜堰二中附属民营初中(励才前身)招生考试。没过几天,我收到了寻取通知书,这份大红通知书,除了有我的考试成绩及排名外,还有入学时间、学杂费以及相关入学事宜。懵懂无知的我并未有多少喜悦。 100名录取人员中,我排名前53名,这个成绩并不算理想,但是更让我疑惑的是励才这个学校是否是我的理想学校,能否有助于我迈入姜堰最好的高中学府。毕竟这是励才第一届办学,生源、教学质量、未来升学率都是个未知数。另外,当时姜堰比较出名的初中部是二附中、四中和五中,而且我已经拿到了四中的录取通知书。我一直犹豫是否要放弃四中,去选择一个毫无名气的学校。经过几个日夜的斟酌,我还是做出了人生中的第一个重要决定:选择励才,成为励才的首批学生,也是泰州市首批民营学校初中生。
       
从踏入励才的第一天起,我们就开始了寄宿生活。那时外地的学生几乎没有家长租房陪读照应。班主任丁宏斌老师和其他几个任课老师慈母般地关怀着全班学生,白天教学,晚上指导我们自习,夜深人静时还要挨个检查宿舍,掌握我们的就寝情况。在老师们的精心呵护和影响带动下,我们从一个个幼稚、天真的孩子逐渐学会了生活自理以及自强自立的优秀习惯。

在学习上,学校和老师为我们制定了系统而严格的教学内容和计划,对于每一个同学的学习情况和状态及时掌握。无论成绩优秀或不理想的同学,班主任老师都会和我们逐个交流,及时了解我们的思想动态:成绩优秀者,希望他们能够戒骄戒躁,始终保持良好的学习态度和优秀的学习习惯,力争取得更加出色的成果,并帮助学习有困难的同学,带动班级的整体进步;成绩不理想者,鼓励他们不要气馁,加倍努力,并灌输正确的学习方法,辅导学生之前未能理解掌握的学习内容。尤其记得我的学习成绩在第一学期的期中期末考试中都不是很理想,在学习上也逐渐出现了挫败和懈怠的迹象。班主任丁宏斌老师发现这一情况后立即找我交流,帮我分析课程学习中存在的一些问题,指导我改正一些不合理的学习方法,提高学习效率,并鼓励我在学习中要充满信心和动力。
       
在老师的指导和鼓励下,我的学习方法和习惯从此步入正轨,学习成绩也由开始的中等水平迈入学校先进行列,无论月考或者年考,一直保持全校前列。19997月,我父亲作为学生家长代表被特邀到学校作了交流发言。2000年初中毕业中考时,我和学校的其他50多名同学以优异成绩免试升入姜中和省泰中。时过境迁,当年父亲的讲话稿一直珍藏在家,每次回家打开这份泛黄的讲话稿,我都仿佛看到当年父亲在校时激情洋溢的讲话,它成了我向更高层次攀登的加油站。

如今迈入了大学教授的工作岗位,在励才培养的优秀学习习惯我始终铭记于心,并成为我教育本科生和研究生的有效参照。可以说,是励才开启了我的漫漫求学路,并引导我走向正确的人生方向和未来的科研生涯。
       
因此衷心感谢母校励才——我成长成才的摇篮,祝愿我的母校越办越好,越来越强,培养更多优秀的人才。

发布: