我的“励才”-葛建华
2018-11-23 13:47:56

(中国人民大学商学院)

我是励才首届毕业生中的一员。今年入学20周年,阔别母校已17年了。

我们求学的三年是励才名副其实的“创业期”。入学时,励才还不是“励才”,叫“姜堰二中附属民营初中”。两个班师生一百多人在姜堰二中内一个相对独立的小院子中教书读书、同吃同住。二层小楼就是教室,紧挨着就是办公室和教师宿舍,再往前一边一溜儿就是学生宿舍。初二时我们又搬到新的地方过渡(现址对面);初三就到了现在的校园。初中三年三迁校园,确实是“一年上一个台阶”。但是,创业维艰。第一年许多教学与生活功能的实现其实都倚仗二中,如食堂、操场,以及多个科目(美术、音乐、体育等)的师资也来自二中。最开始的这几年中,为了招生,老师们也都奔走过泰州地区的多数乡镇学校。作为第一届的学生,我们自然也明白“身系学校明天”,不敢懈怠。我至今记得初二时班主任在教室两侧打印张贴一对警言:未来靠我们,吾辈当自强。这“未来”既是我们的,也是励才的。

陪着我们一路过来的老师并不多,两个班最初就是语数外三名主课老师。大家朝夕相伴,师生互相了解和熟悉,仍记得班主任丁(宏兵)老师爽朗的笑声常常从一楼的办公室飞出而“惊动”了在二楼教室上课的我们,引起大家喧嚣一片。任课老师们都是“老手”,课堂流光溢彩、精彩纷呈。丁老师教我们语文,课堂上时常纵情朗诵,抑扬顿挫、声犹在耳。记得中考前的一堂作文辅导课,那时候丁老师的教学已然是“运用之妙、存乎一心”;讲解时鞭辟入里、指导时高屋建瓴、评论时酣畅淋漓,学生们如沐春风、喜不自禁。

励才的“第二课堂”毫不逊色。老师们关心学生并践行民主管理,探索出许多新鲜有益的学习活动。初一时我们班就有定期的由学生组织的班会联欢;我们自发讨论过“朋友”这样的宏大主题;我们自撰自编自绘“英才报”;我们做过“回家”、“牵挂”的专题征文;我们畅游华西、梅苑,春游果林场、秋嬉长江畔……一路欢声笑语中,也逐渐学会把文章写进自己的生活和家乡的山水。

如今我自己也是一名老师,在思考自己的课堂教学时,曾经的励才课堂也会从我脑中闪过。“润物细无声”大抵如此。

人,有着某种精神的人是一所学校的灵魂。我们这一届师生,规模小、互动多,又是伴随着学校“从无到有、从有到强”逐渐成长起来的,对母校感情深,对“励才人”的身份认同也强。我今天来想,我们这一批励才人,无论师生,从这段求学与成长经历中习得的最宝贵的就是励才的创业精神,这是踏实的、是向上的、是常维新的、是敢于自我变革而追求卓越的。

有些老师已经离开了励才,有的同学甚至永远离别。但这段励才岁月中积淀的师生情、同窗谊,一定存在于我们每一个人心中。

纸短情长,祝福“励才”!

发布: