我们都是励才人-施礼山
2018-11-23 13:42:59

undefined(施礼山,男,19773月出生,2002-2007年在励才实验学校高中部任教,现为泰州市高港区安监局副局长。)

风风火火二十年,丹桂枝头香金秋。在这样一个收获的季节里,我们喜为励才庆生,祝福励才砥砺前行,桃李天下!

我骄傲,我是曾经的励才人。

2002年,我怀着梦想、踌躇满志地走进励才,在这里留下了最美好的青春回忆。记得2003年“非典”来袭,全校戒严2个多月,焦躁情绪弥漫校园。作为老师,我们想尽办法丰富学习生活,文体活动频率陡增,食堂饭菜更加可口,备课更认真,讲课更生动,辅导更用心……学生心静了,家长心安了。

那是20049月,我带队参加全市中学生辩论赛决赛,与姜堰中学对决。当主持人宣布冠军是励才实验学校时,我激动地从看台上直接跳了下来。那晚,王荣主任和我们说“今夜无眠”!喜悦和兴奋充斥每一个细胞,我们为励才的荣誉骄傲!那时的我风华正茂,感谢励才给了我施展才华、书写人生的舞台。

我骄傲,我是励才的家属。

“励才的小伙不能要,一夜只睡半夜觉。”这是那时我们的自我调侃。励才的老师是讲奉献的。早晨5:50到校,晚上11:30离校,这是我们高三班主任的正常生活节奏。没有双休日,每月只有1天半的“月假”,但我们不觉得苦,感受的是充实、快乐和有价值。工作于我们而言是值得奋斗的事业,学生是我们全心全意服务的对象。感谢这种时候还肯嫁给我的励才女老师,感谢她与我时时分享励才的点滴趣事,感谢她让我离开励才后还能与励才情缘不了。

看着她每天起早上班,午休补差,晚自习后还被学生包围着,考差了比学生更着急的样子,都让人倍觉心痛。可这是每一个奋斗着励才老师的生活常态。

经常有人向我打听励才,我会回答两句话,第一,孩子送到励才是可以放心的,因为励才的老师负责任;第二,励才的成功是必然的,因为有一群讲奉献的教师群体,这是励才最大的财富。

我骄傲,我是励才的家长。

今年,女儿升入励才读初一,我再次以家长的身份阅读励才、审视励才,更加强烈地感受到励才老师的认真、负责、敬业和奉献。前几天送女儿上学,路上偶遇她的班主任老师,深秋的早晨满脸倦色,我竟莫名心疼。我知道,他为孩子们很操心,很用心,他力争每一件事情都认真到极致,每一个学生都关心到细微。

“励才的学生是优秀的,若你还不够优秀,你应该让自己变得优秀!”这是周日我回励才打篮球听到初一年级班会上的“训话”,这大概就是励才精神和气质的绝佳诠释。

励才人是有气质的。自信、阳光、睿智、谦和,励才的学生走出校园都是别样的风景。离开励才后,工作中接触了许多励才毕业的学生,对母校都是那么的充满感激和眷恋,对某个老师记忆深刻,甚至老师的一句教诲已成为影响一生的精神灯塔。

励才是有人文的。“我们都是励才人”,“励才就是我的家”,已经融入每一个励才人的血脉,成为励才精神。几个老友偶有相聚,总要谈及励才,为励才的成绩感到骄傲,为共同“励才人”经历多说几句,多喝几杯,甚至热泪盈眶,仿佛回到那个激情拼搏的火红岁月。

细数与励才的点点滴滴,心中百感交集。与励才一别虽已 10年,但身心从未相忘,只因励才情缘难断,励才情深难舍。

在励才,能够“过一种幸福完整的教育生活”;在励才,能点化生命、涤荡思想;在励才,能丰富人生,绽放光彩。“励家国志,成天下才!”相信励才,明天会更好!我骄傲,我们都是励才人!

发布: