励才实验学校建校20周年生态教育发展论坛活动校长寄语
2018-11-23 09:52:20

向着更幸福的生态教育前行

窦爱华

undefined

姜堰区励才实验学校乘着“创新、协调、绿色、开放、共享”的生态春风,提出“打造生态教育,润泽生命成长”办学理念,坚持走“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”教育改革之路。

几年来,全体励才人以生态教育课题为抓手,以新教育实验为依托,以振兴家国为己任、成就天下英才为目标,同心协力,辛勤耕耘,生态教育的硕果已经满园芬芳。

励才生态教育之路的前方还有更美好的等待,我们要向着更充实、更幸福的未来前行。

向着更幸福的生态教育前行,最根本的是不忘初心。作为励才的老师,不忘教育初心的同时,还要秉承“厚德、励志、和融、广博”校训,发扬“励志求精,合作共赢”精神,围绕“励家国志,成天下才”育人目标,勠力同心,高位发展,“建一个温馨和谐的生态家园,过一种幸福完整的教育生活”,将励才的教育办成适合励才孩子的教育、泰州人民满意的教育。

向着更幸福的生态教育前行,最本质的是立德树人。“立德”即树立德业。《左传》云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”育人者,当正其心、诚其意、修其身。“树人”即培养人才。《管子》有言:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。励才教师应站在时代潮头,面对励才学子,以己之德厚其德,以己之志励其志,赋予他们青春的、理性的、道德的光辉。

向着更幸福的生态教育前行,最关键的是勇于创新。教育的前行需要理解和坚守,生态教育的前行还需要需要智慧、需要合作,需要充满激情的悦纳和脚踏实地的探索。励才的生态教育事业更离不开百折不挠的改革勇士,离不开传承拓新的当先智者。多一点勇于创新的胆识,多一份使命与担当,才能共建一个温馨和谐的生态家园,同过一种幸福完整的教育生活!

向着更幸福的生态教育前行,最必要的是工匠精神。“匠人精神”,蕴涵着严谨、耐心、踏实、敬业、坚韧、创新、顽强等可贵品质。对励才教师而言,“工匠精神”应体现在教师个体的生态价值追求和综合素质上,表现在更新生态教育理念、探索生态课堂规律、构建生态德育体系、开展生态育德活动、打造生态班级文化等方面,落实在备课、上课、命题、批改作业、心理辅导、班级管理等诸多环节。励才教师当把工匠精神作为一种虔诚的信仰、一种幸福的追求,才能在生态教育之路上且行且歌。

“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”励才幸福的生态教育是撸起袖子干出来的。让我们以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的决心,共同谱写励才明天更加辉煌、壮丽的乐章!

发布: