窦爱华校长在生态论坛上的讲话:春华秋实二十载 不忘初心生态行
2018-11-23 09:08:38

 

春华秋实二十载   不忘初心生态行

窦爱华

“忆往昔,学府初开,百业待兴;看今朝,跨越发展,气象万千。”励才过去的20年,是一部艰苦奋斗的创业史,更是一部荡气回肠的发展史!

二十年雄关漫道,自强不息。“天行健,君子当自强不息。”透过历史的烟云,我们追溯到清代道光16年,姜堰三水镇先贤兴教办学,泽被后世,创办“励材堂”,如今的校名“励才”正源于此。在漫长岁月的更替中,一代代励才人薪火相传,不忘初心,自强不息,生态前行,强化励才命运共同体意识,以踏石留印、抓铁有痕的精神,不断升级师德师风建设,取到了令人瞩目的成绩。

二十年风雨兼程,春华秋实。“栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。”办学以来,励才这片沃土承载着收获与希望,流淌着汗水与智慧,昭示着信仰与未来。近年来,我校以“生态教育”理念为指导,以“建一个温馨和谐的生态家园,过一种幸福完整的教育生活”为愿景,以“新教育实验”为依托,以生态教育课题研究、生态课程开发为抓手,统领学校生态德育、生态课堂、生态课程、生态管理等各项工作。办学20年来,从励才走出的学子有9名省市状元,54人考取清华、北大,万千学子进入C9985211知名学府。孕育特级教师7人,特级教师后备人才5人,市区、级名教师、骨干教师70多人。

二十年不忘初心,立德树人。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”我校始终把育人放在教育的首位,编织立体化生态德育体系,以文化孕育素养,打造学生成长共同体。以“励家国志,成天下才”为育人目标,以“自得、自成、自道”为育人路径,以文化孕育素养,不断升级生态德育体系,努力实现从实践共同体到成长共同体的转变。

二十年上下求索,传承创新。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我校坚持以教学质量求生存,以深化内涵求发展,以生态课堂、课程构建为抓手,凸显生态课题统摄全局地位,顶层设计教师成长规划,在务实、创新中生态前行。以减负增效为目的,精心构建生态课堂,成立以党员教师为骨干力量的生态课堂研究共同体,构建了各学科生态课堂教学模式,提高课堂效率,提升管理品位。以社团活动为载体,倾心构建生态课程;通过综合实践周活动,让学生了解家乡民俗、名人风采,接受红色教育,感受生命多彩,悦享青春美好;走读中国,领略前沿思想;走出国门,饱览异国风情。坚持践行课程活动化、活动课程化理念,已初步构建生态课程、智识课程、仪式课程、实践课程、书香课程等九大生态课程体系。

二十年文化绵延,薪火相传。“文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融。”“家”文化是励才的灵魂,我们一直用自然生长于励才的“家”文化影响师生行为,滋养师生身心。近年来,将生态教育理念融进校园文化,创建学校绿色美丽的自然环境,使学校内的一草一木、一砖一石都起到教育引导和熏陶作用;创建温馨和谐的人文环境,为师生提供相互学习、交流的绿色健康精神空间。我们秉承“厚德 励志 和融 广博”校训,坚持“自得、自成、自道”育人理念,不断探寻“生态教育”路径,倡导“自得、自成、自道”的育人理念,进一步丰富“家”文化内涵,培养心系家国、胸怀天下的栋梁之才,“打造品牌、追求卓越”朝向美好。

二十年历程,曲折而不凡;二十年奋斗,可歌而可贺。二十年,是发展里程碑;二十年,更是腾飞新起点。回首过去,感慨和欣慰交织;展望未来,信心与豪情倍增。我们坚信:在各级领导、各界朋友、广大学友的关心、支持下,励才这艘生态航船一定能满载新的希望,借助新时代的强劲东风,在生态教育的蓝天碧海处,乘风破浪,勇往直前!

 

发布: