励才党支部“亮身份、站排头”系列活动之人物推介——“生态课堂”排头兵 游志峰
2019-01-07 21:05:13

游弋在生态语文课堂的蓝天碧海 

  作为中共党员的游志峰老师,在探索生态语文课堂的实践中,以自身的踏实行动诠释了“亮身份、站排头”活动的要义。从他对语文生态课堂的理解和实践来看,他能够被评为姜堰区教坛新秀、姜堰区优秀班主任,区级以上公开课频频展示,课题研究成果显著,论文多篇见诸省级专业期刊也是必然结果。

undefined

undefined

undefined

undefined

  游老师认为,生态语文课堂需要贴地而行,和孩子一起沉进文本,去发现、咀嚼文字之美、之趣、之味、之境,让生命变得“灿烂和自信”。

undefined

    游老师希望,老师要真切关注一下学习困难的学生、自信心不足的学生;因为语文,孩子笑容灿烂了,眼睛有神了,这就是生态语文课堂的生命诉求。

undefined

  游老师用高品质的学习活动来提升课堂效率。他组建学生学习共同体,聚焦“会学”,建构“学堂”:自学在前,互学优先,导学相伴,练学结合,教学一致,评学统一。从新授课到复习课,从名著导读到作文训练,从课堂展示到综合实践,游老师都能够把教学目标从知识目标转向素养目标,立足于人的发展,提升学生的学科核心素养。“教师俯下身子,听一听来自学生的声音,才会体味到学生的努力和不易,才会善待学生的不足和缺陷。语文的表情应该是柔和的、阳光的。”游老师是这么说的,也是这么做的。因此,游老师的课堂上常常出现学生争先展示、彼此热烈辩论、大家友善分享的和谐场景。

  《荀子·修身》云:“路虽弥,不行不至;事虽小,不做不成游弋语文蓝天碧海,探索生态课堂真谛。游志峰老师立足岗位,且行且思,争励才先锋,做教师楷模,树立了励才党员教师的良好形象。

发布:游诗纯