励才党支部“亮身份,站排头”系列活动之人物推介——“生态课堂”排头兵 邓慈祥
2019-01-03 09:19:01

在美丽的数学园地里深耕

  他热爱讲台,不忘初心,勤学乐教;

  他知足常乐,心怀感恩,砥砺前行;

undefined

  他和学生亦师亦友,春风化雨,润物无声;

  他就是邓慈祥老师,中共党员,姜堰区优秀教育工作者,姜堰区教坛新秀。

undefinedundefined

  邓老师是励才“生态教育”沃土中的一头拓荒牛。他以课堂为田,以粉笔为犁,悉心深耕自己的精神园地。他用“和谐、生长”定义理想的生态数学课堂:师与生是和谐的,教与学是和谐的,教学目标与方法是和谐的;师生在和谐的课堂中充分展现,共同生长。

undefined

  数学如此美丽,令他如痴如醉。邓老师以大数学观拓展自己的生态数学课堂教学思维,把数学与生活紧密联系,让学生认识到数学源于生活,又必须反哺生活。他把枯燥的数学知识寓于日常生活之中,让学生在轻松愉悦的课堂中感受数学的魅力,从而让学生亲近数学、恋上数学。

undefined

  邓老师深知,兴趣是推动学生求知的一种内在力量。因此,他每周开设一节趣味数学课,充分调动学生主体积极性,让学生基于现在所学内容,到讲台上当“小先生”,讲讲自己那些“好玩”的题目,在讲与问的争论中培养数学兴趣,提高数学能力。他还建立数学交流微信群,要求学生把解决不了的数学问题发到群里交流讨论,让数学学习一直“在线”。

undefined

  生态课堂的内涵丰富,意蕴无穷,非勇者不得其情,非智者不穷其致。《尚书》有言:“非知之艰,行之惟艰。”我们相信,邓慈祥老师心中有高远的生态课堂愿景,脚下有踏实的日常工作,定会以一个共产党员的标准日行其善,日进其业,日新我德,以奋进之笔书写励才“生态教育”的得意之作!

发布:游诗纯