励才党支部“亮身份,站排头”系列活动之人物推介——“生态课堂”排头兵 丁小亮
2018-12-24 09:30:04

用生态语文的意蕴解码学科育德

  有这样一位老师,他爱和学生们打成一片,学生亲切地叫他“亮哥”。

  有这样一位班主任,用自身的精神品相作为学生成长的生命样本,他是学生心中的“亮主任”。

undefined

  丁小亮老师,中共党员,泰州市优秀班主任,姜堰区教坛新秀,姜堰区最美教师,姜堰区“六有”好教师。他以在语文教学中融入生态德育为探究方向,积极参与此类课题研讨,发表相关论文多篇,指导学生在省、市级作文比赛中多次获奖。undefined

undefinedundefined

  丁老师认为——

  生态的语文课堂应该是散发着人性光辉的课堂。

  生态的语文课堂上应致力于引导学生在生活中学习语文,用语文装扮生活,提升生命质量。

undefined

  生态的语文课堂,就老师而言,既是引导学生热爱语文、运用语文,又是启发学生厚德明理,止于至善。

  生态的语文课堂,就学生而言,不仅是学文字、文学和文化,而且是学做人的规、矩、方、圆。

undefined

  在励才实验学校“生态教育”理念指引下,他将语文教学与生态育德有机结合。丁老师认为:“在语文教学中渗透德育,既能提高语文素养,又能引导学生自觉树立正确的人生观。”他常常利用名家名篇开展活动,引导学生摘记名人事迹,走进人物心灵,分享阅读体会,学生与名人同行,汲取精神力量,提升思想境界。

undefined

  他把教室当作“实验室”,不厌其烦地与各种性格类型的学生交流,主动走进学生的精神世界,搜集研究数据;多次开设公开课,与同行交流经验;他孜孜以求,试图用生态语文的意蕴解码学科育德。

undefined

  他说:“应让学生在快乐中学习语文,更应在知识传授中播下生态德育的种子,我有责任在自己的课堂上培养德才兼备的真人。”他是这样说的,更是这样做的。他以教材名言警句为媒介,开展“一句一得道德长跑活动”,引导学生修身立德,律己利人,培养生活情趣,涵养家国情怀。

undefined

  让每一位学生在语文课堂上自然而健康地生长,在语文感性中培植理性的高尚情操,在懵懂的暗淡之谷仰望生命的光明之巅:这,就是丁小亮老师生态语文课堂的追求。

发布:游诗纯