励才党支部“亮身份,站排头”系列活动之人物推介 ——“生态课堂”排头兵 张瑛
2018-12-17 16:32:29

在语文生态课堂中优雅地生长

undefined 

  张瑛老师认为——

  生态的语文课堂应致力于让学生优雅地生长。

  生态的语文课堂上不能有盆景工艺式的缠扎,不能有训技强化般的鞭打。

undefined

  生态的语文课堂应该还给孩子自由发展的空间,还给孩子真情洋溢的世界。生态的语文课堂应该以创新的教学方式造就学生张扬的个性、开放的思想和创新的品质。

  语文素养的提升是一个很长的过程,也是一个比较自然的过程。

  张瑛,中共党员,泰州市优秀班主任,姜堰区十佳青年教师,姜堰区最美教师。她致力于打造生态课堂,发表关于生态教育方面的论文多篇,获泰州市青年教师基本功大赛一等奖,指导多名学生在省、市级作文比赛中获奖。

undefined

undefinedundefined

  担任教学工作以来,张瑛老师潜心研究生态课堂呈现方式,积极阅读语文教育教学方面的专著和杂志,汲取知识的营养,主动承担生态课堂研究的展示课,在实践中逐步树立了生态教学思想观。

undefined

  她的语文课堂也是师生智慧充分展现的场所,是师生共同的舞台。张老师主张学生用心灵与文本对话,用思维与疑难交锋。生态课堂里有生动的学习情境、活泼的课堂气氛、积极的师生交流、多样的互动方式。课堂充满着民主、平等的气氛,每个学生都体验到学习的愉悦和成功。

undefined

  让学生在语文课堂上自然而优雅地生长,让每一个学生有尊严地学习,让每一个生命个体焕发出夺目的光彩:这,就是张瑛老师生态语文的课堂追求。

undefined

发布:游诗纯