励才党支部“亮身份,站排头”系列活动之人物推介 ——“生态德育”排头兵 吴小林
2018-12-11 12:09:02

力与美润泽芳华   爱与真定义人生

  她不是班主任,却饶有兴趣地探索育德路径;她从教别人眼中的“小学科”,却有着别样的“大情怀”。不论风吹雨淋,坚持在白色的五线谱上,奏出生命的最强音;不论严寒酷暑,执着在跳转腾移中,演绎体育学科的精魂。

undefined

  “体育课要激发学生参与的积极性,体验运动的乐趣,促进学生的道德品质有效地发展和提高。”吴小林老师如是说。

undefined

  吴小林,中共党员,不满足于自己的课堂跟着感觉走,倾力以学生立场来研究教学,在励才学校“生态教育”理念指引下,根据学科特点,主动探寻体育课堂“生态育德”的密码,努力从基于经验的单向灌输转向基于实证的交互提升。

undefined

  为此,吴老师积极主动承担校内公开课,与学生交流,与同事研究,思考体育课堂中德育渗透的无痕之路。每年学校体育艺术节开幕式上的大型团体操表演中,都能看到她忙绿的身影。她在实践中,她逐渐将目光聚焦于学科背后的逻辑与理念,而不只是表象与做法。2017年她完成了华东师范大学体育教学专业硕士学业,并取得了硕士学位,其硕士毕业论文《民办初中体育课中德育渗透方案的研究》得到导师孙有平教授以及答辩专家的一致好评。

undefined

  她今年利用任教初二与初三两个年级的契机,运用确定的德育渗透方案,主动尝试民办初中体育课施行德育渗透的方法,试图使学生的品德发展水平在自己的课堂上得以提升。

undefined

  一节好课,必然是师生彼此照亮的;一名好教师,必然是自带光芒的。吴老师,作为励才的党员先锋,教师楷模,用力与美,润泽学子璀璨芳华,用爱与真,定义精彩教育人生!

undefined

  她的生命如同一根火柴,在磨砺之后,一定会迸射出绚烂的火花!

发布:游诗纯