励才党支部“亮身份,站排头”系列活动之人物推介——“生态课程”排头兵 陆萍
2018-12-04 09:51:01

让“智慧的种子”幸福地萌芽

 

  “牵着蜗牛去散步”“静待花开”“让学生回归自然生长”——这是陆老师“生态课堂”的美好愿景。

  “实现教学与学生发展的真正统一,努力诱发学生快乐的情绪。”——这是陆老师“生态课堂”的育人路径。

  “提升学生的精神品质,弘扬个性风采,让每一个生命提升质量。”——这是陆老师“生态课堂”的价值追求。

  陆萍,姜堰区优秀共产党员,区、市级课题主持人,校优秀教师。在励才实验学校“生态教育”理念指引下,她积极探索“生态课堂”的价值内涵,多次开设市、区级公开课,获得一致好评。2018年带领学生参加“金钥匙”化学竞赛团体赛获省一等奖。

undefined

undefined

  陆老师一直致力于化学核心素养视域下的“生态课堂”探究,以“教育人、发展人、成就人”的情怀,努力实现由学科教学向学科育人的嬗变,让化学智慧的种子在她的每一节课上幸福地萌芽。

undefined

undefined

  陆老师认为“生态课堂”要让师生都有获得感、幸福感。那么课堂中心就是学生而不是老师。课堂中老师扮演的角色是文化知识的传授者,是学生求知路上的航标灯,是帮助学生敲开学科大门的引路人。因此,她常常会进行一些有趣的化学实验,并将课程内容与生产、生活联系,利用学生“好动、好奇和好学”的心理特点,以精彩的点拨、丰富的活动唤起了学生们对知识“学如不及,尤恐失之”的期待,让学生在缤纷的化学世界里直抵心灵体验、思维深度勃发、生命充分展现。

undefined

  厚基立本品自高。陆老师给学生最深刻的印象就是温和、敬业,像花儿一样幸福。我们也相信,她在每一节“生态课堂”上播下的智慧种子一定会萌芽、开花、结果,芬芳满园!

发布:游诗纯