励才党支部“亮身份,站排头”系列活动之人物推介 ——“生态德育”排头兵 柳美玲
2018-11-26 10:23:29

                                                           让自己成为学生的生命样本

 

    柳美玲,姜堰区优秀党员,姜堰区教学能手,姜堰区优秀教育工作者,曾荣获泰州市中学物理教学改革创新大赛一等奖、姜堰区青年教师基本功竞赛一等奖,主持泰州市“十二五”规划课题1个,参与泰州市课题3个,省级课题3个,在各级刊物上发表论文十多篇。

undefinedundefined

    作为一名班主任,她一直追求生态育德。柳老师认为:每个孩子身上都有太阳,主要是如何让它发光。柳老师说:“我要让学生从我的眼中看见爱与光芒。”

  她用爱的心泉塑造美好的心灵。教师的爱如同阳光普照大地,如同雨露滋润万物,但是,爱并不意味着迁就放松,而是严而有爱,爱而从严。每年都会遇到一些调皮、学习习惯差甚至厌学的学生。对于这些同学她非但不歧视,反而多加关爱。打着灯笼寻找学生的优点,用显微镜来观察学生的闪光点,然后真诚地慷慨地去赞赏他们,激发他们内心深处的希望和信心,鼓励他们奋发向上。

  ——这是心灵与心灵的沟通。

undefinedundefinedundefined

  她用自己的言行影响每一位学生。在日常生活中她严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。要求学生不讲脏话,她带头使用文明用语。要求学生按时完成作业,她首先做到及时批改每一份作业。要求学生讲卫生,她经常随手捡拾垃圾。寒冷冬日,她带头提前到校;劳动时她常拿起拖把给学生示范

  ——这是人格与人格的对话。

undefinedundefined

  她用求实钻研做养料滋养明日的果实。面对多元文化对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的。她深深地懂得,良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师的专业化发展。空余时间她喜欢研读《班主任之友》《班主任》《教育学》《心理学》书籍,以此提高业务水平。

  ——这是灵魂与灵魂的交融。

undefined

  在生态德育之路上,她相信先有泥土,后有花朵,更相信草籽一粒,可以打开春天,她以真实的教育存在,努力让自己成为学生的生命样本。

发布:游诗纯