励才党支部“亮身份,站排头”系列活动之人物推介 ——“生态课堂”排头兵 杨志芹
2018-11-05 13:22:21

探寻“生态课堂”的样子   践行“和融共生”的路子

 

  杨志芹,姜堰区优秀党员、姜堰区教学能手、姜堰区优秀班主任、姜堰区优秀辅导员。多次开设区级公开课,参与省、市级课题三项,发表论文多篇。

undefinedundefined

  在励才生态教育理念引领下,杨老师积极探索生态课堂的构建。她认为“生态课堂”:教师要做好导演,成就学生更好地表演;课堂就是学堂,要让学生兴趣盎然,欲罢不能;讲台就是舞台,要展示学生的独特个性,展现教师的教学愿景,促进师生和融共生;教师就是教会学生学习的人,给学生适时的点评、适当的鼓励、适度的要求,激发优秀生跑起来,中等生走起来,后进生跟上来。

undefinedundefined

  杨老师这样想,也是这样不断践行自己的理念。她“做平常事,用平常心”,在自己的“生态课堂”上,促进每一位学生“生态成长”。她经常想着两句话: 假如我是孩子”“假如是我的孩子。用生命的情怀构建生态课堂,杨老师的课堂就少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。

undefinedundefined

  生态基于生本,力求“人”在中央;生态着眼生命,充满向上力量;生态助力生长,促进和融共生。这就是杨老师探寻的“生态课堂”的样子,这就是她践行的“和融共生”的路子。




发布:游诗纯