姜堰区励才实验学校预防校园欺凌工作总结
2018-10-18 08:33:04

姜堰区励才实验学校预防校园欺凌工作总结

 

为进一步提高学生预防校园欺凌的能力,杜绝校园恶性欺凌行为的发生,现将励才实验学校预防校园欺凌行为工作情况总结如下:

一、提高认识,强化防范意识

我校牢固树立“安全第一”的意识,在学期开学前召开全校“安全工作专题会议”,每周教职工会上均有安全板块。通过会议上对预防校园欺凌相关知识和文件要求的传达,让全体教职工充分认识到校园欺凌问题的严重程度以及带来的社会危害。会后要求各班主任认真组织召开主题班会,提高学生的安全意识,强化安全防范教育和师生心理健康教育,提高师生应对校园欺凌行为和校园暴力的能力。

二、健全制度,落实领导责任制

为保障师生生命财产安全,切实维护学校正常教育教学秩序,学校成立了预防校园欺凌工作领导小组,在新学期学校领导和老师发生人员变动时及时对领导小组人员进行调整,制定了《励才实验学校预防校园欺凌事件应急预案》,健全了校园安全防范制度,明确各领导小组的分工职责,确保防范工作开展得顺利有序。

三、排查摸底,有的放矢,落实关爱措施

学校安保处在开学初对全校学生进行了家庭情况调查,对留守儿童(父母在姜堰区以外地区工作)外来务工人员子女、特殊家庭(单亲、离异家庭、孤儿)、特困家庭(是否有低保证)、上放学接送人等进行了摸底统计造册,对特殊学生进行结对关爱。安保处会同德育处向全校所有班主任印发了姜堰区励才实验学校预防校园欺凌与校园暴力的宣传材料、校园欺凌与校园暴力调研材料,对我校存在的各种安全隐患进行了排查。了解各班主任在预防的解决校园欺凌问题上的创新举措、建议,并在每周的班主任例会上进行交流分享。

四、多着并举,预防为主

通过多种形式开展对学生的防校园欺凌、校园暴力的教育。如:国旗下讲话,黑板报、主题班会、安全教育平台的视频观看、学校校信通提醒、班主任的个别访谈、家访、组建同学互助小组、美术组老师组织学生开展了防校园欺凌书画展等,让所有同学对校园欺凌的形式、危害有全面的了解并学会正确处理同学间矛盾纠纷的方法。

五、强化校园安保,杜绝欺凌行为发生

学校严格执行校级领导带班、值班,上放学时的站高峰制度、班主任和值班领导的课间巡查制度;强化保安工作要求,对外来人员进出校园实行严格登记制度;对来客要求保安一律电话与接访者联系,确认后再登记放行;学生进入校园后如因有事需再出校园必须持有班主任签名同意、家长签名的请假条,传达室方可放行;社会闲杂人员一律不许进入校园;严禁学生将管制刀具等危险品带入校园,学生必须按时到校入校,不允许提前到校,防止在无人管理时出现欺凌行为;学校确保技防和物防到位,经常巡查和隐患排查,发现问题及时整改。

六、加强教育,强化学生自护意识。

学校印发宣传材料,教育学生在面对暴力时的策略与勇气、遭遇暴力以后应该如何对待等。如遇到同学或校外人员欺凌要及时向父母和老师汇报;对于严重的侵害行为可以向公安机关报案,用法律武器维护自己的合法权益。

七、下一步工作打算:

1、邀请城南派出所、姜堰交警中队民警,姜堰区用电站给全体学生上一堂法制课、用电安全的教育课,加强学生安全、法制意识,使学生认识到校园欺凌是法律所不能容许的。

2、加强心理教育,充分利用心理咨询室,对学生心理健康问题进行排解和疏导,加强对问题学生的关爱和转化工作,从思想源头上杜绝校园欺凌事件的发生。

 

 

二〇一年十月十

发布:于爱民