2017年责任督学工作总结
2018-05-22 09:24:03
何建林 章文丽 汤顺国

2017年,我们遵照督导科的工作安排和要求,履行职责,每月对责任区学校的办学行为、教学设施安全、教育教学管理执行情况等各方面进行督查,同时积极参加创建及专项督导工作,完成了各项工作任务。驻足回望,可以说这一年是学习与服务的一年、忙碌但充实的一年。

1.准确定位,明确督导职责。要想能有效、高效完成工作,首先必须要准确定位工作的方向,也就是作为一名责任督学的工作职责和任务。2017年,我们进一步认真学习《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》、《中小学责任督学工作守则》等文件,积极参加泰州市和姜堰区督导科举办的各种会议和培训,认真做好学习笔记等途径,详细了解责任督学基本职责及工作程序和方法、制度与要求等,进一步明确自己的工作职责和任务,明确工作的方向和目标。

2.夯实底蕴,提高督导能力。根据《江苏省中小学校责任督学挂牌督导工作规程》规定,责任督学要督导校长及领导班子执行教育法律法规和有关政策情况、督导学校管理制度执行情况、督导招生、收费、择校情况、督导开齐开足课程和课堂教学情况、督导学生学习、体育活动和课业负担情况、督导教师师德、专业发展及禁止从事有偿补课、家教情况、督导学校食堂、宿舍管理,食品、饮水安全卫生等情、督导校风、教风、学风建设情况。由此可见,督学是一个专业性很强的职业,责任督学要想做好督导工作就必须要熟悉教育法律、法规和政策,就必须具有学校管理、规范办学等方方面面的专业知识,从某种意义上来说,责任督学首先必须是一个懂管理、晓法规、知课堂的“行家里手”,怎么才能当好这个“行家里手”?我们对此进行了认真的反思和总结。学历、经历、经验、热情必不可少,但更主要的是要有真才实学。为此,我们进一步加强学习,学习教育管理学、教育政策法规、教育心理学、教育督导案例,通过网络去学习系统的督学专业知识,观察了解其他地区督学先进的督导理念和方法,在学习中拓宽了自己的专业视野。

3.勤勉求实,正常常规督查。按照督导科的要求,每月一次的常规督导工作我们常抓不懈。对照月度督导要点,我们每月到责任学校对校园进行巡查,对学校的常规教学、安全和卫生工作进行专项督查,并深入课堂,随堂听课,抽查教师的教案、学生作业、听课记录等,发现问题及时与教师、校长沟通,督促整改。同时,认真填写《督学工作手册》,实事求是地反映学校的典型经验和存在的问题;根据学校实际,如实向上级反映学校在办学中的困难和要求,对突发事件和重大事情及时反映,并尽力协助处理。

(1)督师风,育师德。教师的素质直接影响着学风和校风,教师的形象直接关系着学生素质的培养。我们在日常督导中要求各责任区学校既要开展师德培训,塑造教师形象,又要进行师德考核,提升师德素养。

王石小学通过 “我心目中的好老师”“我与学生”等主题师德征文比赛开展师德教育,靠正面教育、榜样引导、制度约束强化师德;同时通过各类问卷,随机调查,及时整改,努力打造一支师德高尚的教师队伍。

王石初中进行教师师德修养专题培训,会上,翟高平校长以故事的形式,生动形象地为全体教师阐述了教师修养八个坚持。同时,认真开展师德师风的评议活动,要求教师自查自纠,相互评议。为此,学校开展了“点对点、面对面” 的德育教育活动以及月度“向上、向善”先进人物榜的公布活动,激励教师敬业爱岗,关爱学生,勤勉工作。同时,启动了“王石初中教师读书圈”活动,鼓励教师不断学习,努力充实自己。

王石幼儿园在宣传发动的基础上,结合学校实情,分阶段制订学习计划,印发系列学习材料,组织教师深入学习,在学习的基础上要求教师联系实际,注重成效,与校风、教风联系,与个人教学联系,把严和实作为检验教师工作的出发点和业绩的落脚点。

南苑初中召开师德师风评议专题会议,对教师素质进行考核,除了将检查结果存入资料档案外,还将检查结果纳入到教师量化管理考核之中,实行“一票否决”制,对严重违规的教师追究相关的责任。

励才实验学校举行了多次师德师风建设推进会、通报会,开展了两次教师师德师风自查自纠,自我反省;组织全体教师进行师德师风应知应会60条考试;组织学生师德师风问卷调查;开展了师德师风优秀教师形象展示;配合教育局检查组开展师德师风问卷调查,多项举措督促教师坚守底线,不越红线。

(2)督教学,强质量。教学是一所学校永恒的生命线,教学质量是学校办学效益的标牌。我们高度重视教学工作,并以督学的身份协调责任区各学校做好教育教学过程的监控工作,发现问题及时解决,努力打造高效课堂。

励才学校对新进教师进行了培训,讨论、修订教科研奖励新细节(2015年度),并设立2016年度教科研奖励新的方案; 教学常规管理进一步细化,做到抽查与专项突击检查相结合,除教务处对各年级各备课组集体备课记录、教师备课笔记、听课笔记、学生作业进行全面检查外,还设计了《教学常规检查记录表》,对教师教学常规工作做综合评定,同时设计《学生评教问卷调查》,通过各年级随机抽学号的方式把学生集中从教师上课、作业批改、作业量、个别辅导等方面做调查并进行评教。

南苑初中在进一步落实“三主四有”课堂教学模式的基础上,改变以前的教学督导方式,每个星期对一个年级的一个教研组进行全组督导,被督导的备课组实行全员上课,教研组全体成员参加听课评课,所有参与上课老师的听课笔记、备课笔记(含二次备课)以及学生的作业一并检查,形成督导简报,发至校园网,每个人的所有教学常规意见反馈到备课组。同时加强各学科的专题督导检查,邀请区教研员对九年级物理、数学等学科进行推磨式全程督导,自己参与全程听课,同时对七、八年级英语、数学、物理等进行校内推磨督导,着力推进学校教学质量稳中有进,以质取胜。

王石初中重视课程开设及课堂教学情况,扎实开展立功竞赛活动。活动开展有计划,有实施方案,有奖惩措施,调动教师参赛积极性;举行家长开放日,把家长们请进课堂,参与听课,填写评课表;邀请英语、数学等学科教研员、名师到校听课、评课、交流。期中考试结束后,学校区教育局卢开明副局长、教师发展中心孟维祥副主任率教研部、普教科等人员到王石初中视察指导教育教学工作,以如何切实提高学困生成绩为切入点召开期中分析会,九年级的语文、数学、英语、物理学科的备课组长,具体汇报了各学科的教学情况以及下一步的措施,学科教研员和专家分别对学科教学提出了有建设性的指导意见。

王石小学细化、深化教学管理工作,及时召开学情质量分析会,从“出彩、出色、出品”三方面总结前期成绩,从“四点不足”“五个到位”对后期工作提出明确要求,提高教师的“质量就是学校生命线”的意识。学校把端正学生学习态度、培养学生自主学习习惯,发扬刻苦学习意志,一直作为培优补差的着力点,该校在抓学生学习的过程中,激励措施有力,让学生树立自信,培养学习上进心、自觉性。该校家长参与教师听课,评教这一流程已常态化。

(3)督德育,提素养。学生健康成长是学校一切工作的出发点和落脚点,各校能坚持德育为先,全面发展,把学生身心健康发展摆在首要位置,组织了丰富多彩的德育主题活动。

励才学校开展了“励才就是我的家”中秋国庆联合晚会。学生自编自演,师生同台演出,礼花流光溢彩,舞台华美炫目。学生、老师、家长近万人共同欣赏演出,规模盛大,气氛热烈;体育艺术节也是励才传统的综合性活动项目。开幕式上学生仪仗队、运动员方阵在雄壮的音乐声中入场。学生激情展示了千人健美操、千人功夫扇、武术操等表演项目,场面热烈壮观,气势恢宏。初一年级组通过演讲比赛、书法比赛、讲故事比赛,激发学生的阅读兴趣,培养学生阅读能力;初二年级通过“身边的感动”年级班会、家政训话、榜样示范等途径,激发学生上进心。

南苑学校举行“持续开展‘八礼四仪’教育 全面提高中学生文明礼仪素养”主题讲座,让“八礼四仪”融入学生生活。活动邀请了校外辅导员——姜堰区关工委副主任钱林、区新四军历史研究会副秘书长刁金盛、区新四军历史研究会副会长罗志平参加了指导。区关工委副主任钱林为师生作了主题讲座。心理健康教育是该校德育创建领域的特色,学校坚持定期召开心理健康讲座、青少年卫生知识讲座,全天候开放心理咨询中心,积极开展心理咨询,工作得到了社会、家长、老师的普遍认可。

王石初中开展了师生之间的“零距离”活动,全体教师走进班级,走近学生,开展“五个一”活动:与学生谈一次心,赠学生一本书,与学生吃一次饭,做一次家访,通一次信息。通过活动的开展,师生间的感情加深了,彼此尊重,相互信任,形成了良好的班风、校风、学风。王石初中与本地企业合作成立校外实践基地,定期组织同学们到实践基地去参观考察,亲临一线,让同学们体会到工人师傅的辛苦和劳累,通过切身体会提升自己的学习动力;举行了“‘胜利日’阅兵”观后感评比活动、“九·一八”纪念活动、“向国旗敬礼”签名寄语活动,采取诵读、看视频、举办知识竞赛等多种形式,组织全体师生学习《中小学生守则》,助力《中小学生守则》走进学生心中,引领学生成长。

王石小学结合“九一八”这一特殊的日子,以“勿忘九一八,报效祖国”为题对学生进行了一次别开生面的爱国主义教育。组织全体学生开展“向国旗敬礼”网上签名活动,让学生把自己对国旗、对祖国的祝福表达出来,并决心付诸实际行动,通过活动,对学生进行爱国主义教育,增强学生的爱国热情。

(4)督创新,抓特色。我们一贯注重责任区学校的特色文化建设,为学校的特色发展建言献策。

励才实验学校利用橱窗、文化墙以“我们的快乐年”“实践成果展”为主体,打造文化特色。丁宏兵副校长在江苏省初中校长论坛上介绍了励才实验学校的家文化建设过程和所取得的成果,得到与会专家和代表的高度评价,被江苏省教育学会初中教育专业委员会授予“江苏省文化建设特色学校”荣誉称号。

南苑学校不断丰富学校特色课程,推进学生个性发展。在这一年里,学校常态化、序列化的实施校本课程等综合实践活动。针对学生特点,充分发挥学校教师特长,利用多学科平台,抓科学渗透,以课程为依托,提高学生科学素养,做到科普教育“学科化”; 学校积极组织参加各级各类科学竞赛活动,创建学校科技品牌,做到科普教育“品牌化”。

王石小学加强以“智慧校园文化”为核心的校园文化环境整治,并以“慧文化校本课题研究”为抓手,完成“聆听孔子”文化墙,班级、楼层文化环境的打造。同时,以优秀电影濡染师生文化意识,开展了“校园首届电影节”系列活动,包括:“电影节会标设计大赛”、“吉祥物设计大赛”、“电影歌曲演唱大赛”、“童话剧大赛”、“最佳金嘴大赛”、“电影观后感大赛”、“电影道具设计大赛”、“电影配音大赛”;举行了“微电影创作大赛”,以其独特的文化意识浓郁校园文化氛围。

王石初中努力打造学校“草根文化”,该校将一批家长放心、学生喜欢的优秀教师,通过展牌进行了“草根精神大树目标”的教育风采秀,充分展示教师新形象。每月开展一次食堂开放日,邀请家长走进食堂操作间,了解卫生状况和食品制作流程,欢迎家长对学生的一周菜谱提出意见和建议,并和家长一起用餐,倾听家长心声。

(5)督安全,保平安。安全责任重于泰山。没有安全,就没有办学可言。一年以来,我们高度重视安全工作,督促责任区学校做好安全工作,要求责任区学校加强对学生进行安全教育,特别是防冲毒事故、防溺水事故、防交通事故等做到周周讲,反复讲。强调从以下六个方面强化安全工作:(1)健全安全教育机制,利用升旗仪式、班会、黑板报、宣传栏等多种形式开展活动,加强与社会、家庭、监护人的联系,构建学校、家庭、社会共同参与的安全教育和防范网络;(2)完善安全管理制度,每个月对学校的安全隐患进行一次排查工作,分析学校安全管理中存在的问题,采取得力措施及时加以解决,确保学生的安全;(3)开展安全专项活动,借助“安全教育日”、“文明交通行动”、“应急疏散演练”等系列活动,提高广大师生的安全防范意识;(4)强化内部安全管理,加强门岗值班,做好外来人员登记,控制学生在上课期间随意外出,杜绝可疑人员进入;(5)狠抓安全隐患整治,建立台帐,责任到人,对学校的教学用房、厕所、围墙及活动设施、用电设施、防火器材等逐一进行认真、全面、彻底排查;(6)积极整治学校周边环境,消除周边有损学生健康的因素和隐患,维护师生和学校的安全。

4.回顾反思,剖析督导得失。一年来,我们按照上级要求认真做好督导工作,强化服务意识,积极支持配合学校工作,取得了一些成绩,但离领导的期盼,还有很大的差距,具体体现在:在履行督学工作中,因为自己还有其他工作任务需要完成,有时会面临时间紧,任务冲突的现象;另外,在工作的过程中因顶真碰硬也有过推动工作中的不快,在推动工作的过程中也许还引起了一些人的不快和误解。但工作就是工作,做了就要顶起责任,我们将一如既往的忠于职守,加大工作力度,把督导工作做得更好,为我们区督导工作及教育事业的发展,做出自己应有的贡献!


发布:lzh