全力以赴,高标准再创国际生态学校(国旗下讲话)(丁建军)
2018-12-24 15:52:35

全力以赴,高标准再创国际生态学校

老师们、同学们:上午好!

每周星期一我们学校组织升旗仪式时,都有一个环节“升国际生态绿旗”。国际生态绿旗从何而来的,大家并不清楚。这是由于我校2015年年初创建成“国际生态学校”,获得了最高等级的“绿旗荣誉“之后,才拥有了每周升起国际生态绿旗的资格。这个荣誉凝聚着多年来全校师生的辛勤付出,是我校生态文明建设的胜利果实。今年我校进入生态国际学校复审阶段,需要全体师生进一步统一思想,争做生态文明先锋,争取复审过关,让生态绿旗继续高高飘扬在励才校园的上空。

今天我讲话的主题是“全力以赴,高标准再创国际生态学校”。

国际生态学校项目是国际环境教育基金会(FEE)在全球范围内开展的环境教育项目,旨在帮助学校改善当地环境,增强学生的环保意识,是国际环保教育基金会面向全球中小学开展的大型环保项目。同时,该项目也是国家环保部宣教中心作为中国代表机构加入国际环境教育基金会后,在中国启动的全球性环境与可持续发展教育项目。目前,全世界已有50多个国家(FEE国家会员组织)和地区开展了国际生态学校项目,覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲。目前我国已经有了450个学校创成了国际生态学校。

以下从两个方面就创建生态学校与同学们老师们交流一下:

()创建国际生态学校的意义:

一、它是校园生态文化建设的需要。学校文化的核心应是理念、是思想、是精神、是灵魂,是全体师生的共同追求和价值取向,是在不断探索和发展过程中逐步形成的。该项目的实施将进一步提升我校师生的环境素养和生态理念,拓展环境教育新主题。结合我校的省级课题“关爱师生成长生态教育的校本研究”,我们要把环保意识、生命意识和生态意识作为校园生态文化的重要元素,渗透到每一位师生员工的心灵深处,把生态校园的建设成为师生的自觉行为。我们不仅要环境生态化,还要课程生态化、课堂生态化和管理生态化。

二、它是人才培养的需要。当今社会对人才的素质的需求是多元化的,需要我们进一步提升教育理念,拓展教育内容,成长比成绩重要,成人比成才重要。拥有节能、低碳等先进环保理念是现代公民的基本素养,更是成为国际型人才的基本标准。生态学校的创建,可以大大提高同学们的环境保护意识,让励才学子真正成为具有“高尚的品格健康的人格”的真正的人才。

三、它是学校彰显办学特色的需要。我校是江苏省绿色学校,环境教育的快速发展、特色发展持续改善了学校的办学环境,减轻了学校的环境管理压力;该项目可以提供大量的实用而丰富的案例,有助于研究性学习的开展;国际生态网络和社会实践活动,为我们提供了一个更广阔的获得信息资源的平台和展示学校教育成果的国际舞台。

 ()如何进一步推进国际生态学校的创建工作:         

1.我校的以学生为主体的国际生态委员会要积极开展工作。全体同学都要为创建活动献计献策,贡献智慧和力量。

2.全体师生要扎实推进绿色行动,着力巩固绿色学校成果。省级绿色学校成果的巩固与推进是一项迫切的、长期的系统工程,每一个师生责无旁贷。同学们,请注意校园内这样一个个细节:教学楼的无人灯、卫生间的长流水、随心所欲的一次性塑料袋、草稿纸和手纸的使用、胶带纸毫无节制的使用,瓶装饮料随便喝,饮水机和电脑的24小时待机等,教室的空调无人在班也空开着,这些细节问题,已经造成了有限资源的白白浪废和碳元素的过量排放。各班级要落实相应的措施,一要减少能耗;积极推进“零垃圾”,各班成立活动小组对垃圾合理分类回收,思考可回收物的再利用;要对照生态学校的评价标准进一步自查自纠。

老师们、同学们,我们国际生态学校的复审材料已准备递交环保部宣教中心,国际生态学校的再创建为学校的可持续发展注入了新的活力,我们要统一思想,求真务实,抢抓机遇,振奋精神,强化争先发展、特色发展的意识,发扬坚持不懈、创造奇迹的励才精神,用我们励志求精的超越行动,为励才实验学校的跨越式发展而贡献自己的一份力量。

     谢谢大家!

 

发布:德育处:周颖