树立宪法至上意识 履行宪法基本义务 (国旗下讲话) (戴明)
2018-12-05 08:20:45

树立宪法至上意识      履行宪法基本义务

各位老师、同学们:大家早上好!

今天我讲话的主题是:树立宪法至上意识 履行宪法基本义务

一、简单介绍我国宪法发展史

建国后我国共颁布了四部宪法,分别是1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法、1982年现行宪法。我国改革开放始于1978年党的十一届三中全会,而1978年宪法是改革前制定的,很不适应改革开放新形势。基于此,1982124日,现行宪法颁布实施,史称八二宪法。因此,从历史的眼光来看,八二宪法是在改革开放早期孕育而生的,与改革开放是相伴而生,并且随着时代的演进不断深化、成熟、完善。

二、现行宪法重要性的认识

   我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。

36年来,我国宪法以其至上的法制地位和强大的法制力量,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家进程,有力促进了人权事业发展,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定,对我国政治、经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影响。
   36年来的发展历程充分证明,我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。

全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究

三、日常生活中维护宪法的尊严和权威

1.认真学习宪法。

学法是知法、懂法、守法的前提。只有认真学习了宪法,知道了宪法的具体内容、理解的宪法的思想、原则等,才能更好的遵守宪法。

2.积极宣传宪法。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。就必须在全社会积极宣传宪法。

3.自觉履行宪法义务。

我国宪法规定公民的四大基本义务。(请初三同学齐诵)

4.同破坏宪法的行为作斗争。集体宿舍丢东西了,不得集体搜查。发现工厂招收童工要举报等。

5.做好身边的每一件小事,在平凡学习、工作中尊重宪法、遵守宪法。

发布:德育处:周颖