消防记心中,安全伴一生(国旗下讲话)(祁孝军)
2018-11-12 10:50:27

消防记心中,安全伴一生

各位老师、同学们:大家早上好!
  今天我国旗下讲话的主题是:消防记心中,安全伴一生。同学们,世界上最宝贵的是什么东西?毫无疑问,是人的生命。生命对于我们只有一次,所以我们要倍加珍惜。
  每年的119世界消防日119恰好与火警电话号码119相同,这时候正是我国秋冬季,风干物燥,火灾多发的季节。全国各地都在紧锣密鼓地开展防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,从1992年起,我国将每年的119定为全国的消防宣传日
  提到消防,同学们自然会想到令人毛骨悚然的火灾二字。是的,火,带给我们光明,赋予我们温暖。但是火也吞噬了无数生命,留下了伤痕累累。几年前,吉林的一把大火,把价值连城的文物烧的分文不值;四川的一把火,把琳琅满目的商品烧成了一片灰烬;新疆克拉玛依的一把火,使几百名活泼的中小学生饮恨九泉;大兴安岭的一把火,使我国本来就少的森林资源遭受了最大的损失。20171115发生的上海某某区的大楼火灾。造成了58人死亡,七十多人致残。

      近年来,我国学校群死群伤火灾事故时有发生,特别是08年上海商学院因学生在宿舍使用热得快引发火灾,四位女生跳楼身亡。一个个令人触目惊心的案例,一场场悲剧,都说明部分学校存在着对消防安全重视不够,学生消防安全意识淡薄,火灾中的自我保护能力和救护能力极弱。无数的火灾用血淋淋的数字和惨痛的代价给我们敲响了安全防范的警钟.

 

       当遇到火灾时,如何逃生自救呢?请同学们仔细听好:
  首先要了解和熟悉环境。当你走进商场、宾馆、酒店等公共场所时,要留心安全出口、灭火器的位置, 以便在发生意外时及时疏散和灭火。 发生火警时可采取下列三项措施,灭火、 报警和逃生。由于我们中学生还是未成年人对于灭火相对来说比较困难,所以我们只要做好报警和掌握逃生的技巧就好了。

       当发生火灾时,应立即拨打“119”报警,同时也可大声呼喊 敲门,唤醒他人知道火灾发生。在打“119”报警切勿心慌,一定要详细说明火警发生的地址 处所建筑物状况等,以便消防车辆能及时前往救灾。

       逃生时要镇静,保持清醒的头脑,不能盲目追随。逃生时不可搭乘电梯,因为发生火灾时往往电源会中断,会被困于电梯中,应该从安全楼梯进行逃生,最好能沿着墙面逃生。此时还要明白留得青山在,不怕没柴烧,不要因为贪财而延误逃生时机。在火场中,人的生命是最重要的,已经逃离险境的人切记重回险地,自投罗网。逃生时如果经过充满烟雾的路线,要防止浓烟呛入,可采用毛巾口罩用水打湿捂住口鼻,尽量使身体贴近地面匍匐撤离。

       防范胜于救灾,平时我们就要做好火灾的预防。多学有关消防安全的知识,不私自玩火,私自用火,不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花爆竹等易燃易爆物品进入校园。自觉爱护校园内的各种消防设施,如消防栓、灭火器等。家里和教室当离开的时候要切记把电源关掉,以免短路造成火灾。

       “远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标,同学们,让我们携起手来更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧。

发布:德育处:周颖