你做到慎独了吗(国旗下讲话)(于能武)
2018-10-29 12:12:38

你做到慎独了吗

泰州市姜堰区励才实验学校  于能武

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家早上好!很荣幸在能够站在这里发言,今天我演讲的题目是:《你做到慎独了吗》 什么是慎独?“慎”,指小心谨慎;“独”,指个人独处。历代先贤中不乏以慎独为训的典型例证。曾国藩在他自己的遗嘱中第一条说到的就是“慎独”。 而对于我们新时代的初中生来讲,慎独就意味着自我管理,自我约束和自我反省。

    从早上上学开始,早读课上你是否会因为昨夜熬到太晚而在书本后偷偷打盹,上课时你是否会趁老师没有注意而走神或者沉浸在自己的世界里,体育课又是否会和同学三五成群在一起讲话而破坏了整个班级的队形与秩序,在食堂排队打饭你会不会趁着人群拥挤而悄悄插队,你会不会把米粒或饭菜撒的满桌都是而不处理,晚自习时你会不会因为无聊而和同桌轻轻碎语几句,回家时你是否会因为人行道太拥挤而走非机动车道,到家后你是否又会以查阅资料,用手机拍题目等为借口而玩手机放松自己。                                          

    其实很简单,慎独就是刚才升旗时你的注目凝视,就是别人讲话时你的耐心倾听,就是上课时你专注的眼神,认真的笔记,就是你独处时放下的手机和拒绝游戏的心。在没有家长、老师、他人的监督之时,我相信我们之中的很多人往往会在这些念头里摇摆不定。这就要求我们做好慎独自律,做好自我约束与管理,以曾子的“吾日三省吾身”为标准,磨砺自我控制力与意志力,自觉遵守生活中的规则,培养规则意识。当我们心中已经拥有一个“诚其意、毋自欺而诚于中”的道德理念时,我们就会自然而然地做到内外如一,如是而行,做到时时处处符合道德要求。                                   

    作为具有良好素质的中学生,要做到“慎独”,就应时时刻刻以自省作为起点和基础,加强道德修养与树立道德责任感。 做好自我约束,自我管理,就应该关注到一天的每一个细节, 慎独是一种情操;慎独是一种修养;慎独是一种自律;慎独是一种坦荡。若我们把慎独作为习惯,把自律作为品质,不仅会让我们在学习中静下来,稳下来,促进学业成绩的更上一层楼,同时更会“润物细无声”地影响我们生活的方方面面。

    亲爱的同学们,如果我们还仅仅以读完三年初中,甚至毫无目标,心安理得地享受着父母的辛苦付出,把老师对我们的关爱认为是理所当然,我们将如何面对自己十年寒窗苦读的青葱岁月?我们将如何实现心中一直澎湃的远大理想?我们又如何对得起为我们日夜操劳的父母!学会慎独,让我们的成长多一份从容。                    

    把慎独养成一种习惯,让它融入到你的血液中,无需任何提醒,你都成为那个高度自觉自律的人。就算周围所有的人都随波逐流,你仍然会追求卓越,活出自己的高度。愿我们大家走出半生,归来仍是少年。我的演讲到此结束谢谢大家。

                                                                                                                                             20181029

发布:德育处:周颖