手机成瘾:你中招了吗?(国旗下讲话)(刘小丽)
2018-10-08 16:55:42

手机成瘾:你中招了吗?

刘小丽

 

一、什么是手机成瘾

我想问问你们在手机使用上是否出现过以下情况?

1、总是想着以前使用手机的经历,或者期待着下一次使用手机?

2、周末回家你是否会马上去查阅QQ消息或其它人的游戏装备和排名?

3、作业时是否会因为QQ消息而不能专心做作业?想着早点做完作业就可以去玩会儿手机了

4、不愿意和家人出去,觉得不如在家里玩手机有趣?

5、每次使用手机实际所花的时间都比原定时间要长?

你出现过以上任何一种情况吗?有?那我得提醒你,你“中毒”了,你已经出现手机依赖症状。

手机成瘾,也称为手机依赖,比如,手机购物依赖,手机社交依赖,手机娱乐依赖,手机游戏依赖…..
    社交型依赖:手机通讯录里有若干个个好友,微信朋友圈里有若干个好友,QQ各种群里面还有几百个好友,这么强大的人脉关系让人难以割舍。
   
娱乐型依赖:手机里面好友不多,游戏不多,全部都是电影、音乐、照片,弄得孩子心猿意马,不想写作业总想摸手机。(玩抖音网络小说)

游戏型依赖:手机里面的网络游戏特别多,在长期的战斗中积累下来的功勋和经验使得某人成就感爆棚,倍感满足。

二、手机成瘾原因

专家的研究证实:青少年身理因素是一个诱因,因为 “青少年大脑额叶发育不完全,再加上缺乏理智,行为容易冲动,容易对一些诱惑上瘾。”。家庭因素是最重要的原因,一般在家庭中得不到恰当的陪伴的孩子,容易寄托于别的事物中。“求安慰;求关注、求肯定;晒幸福,寻求满足感”是手机成瘾最直接的心理因素。

三、手机成瘾的危害

他们,快瞎了

蓝光是可见光中波长较短但携带能量较强的光线,这个光线可以直接抵达视网膜深处。而手机屏幕含有大量蓝光,一直看着发射蓝光的手机屏幕,不仅对眼睛造成了很大的刺激,而且给眼睛造成了较大的负担,容易眼部疲劳、干涩等,眼睛会因长期吸收蓝光而引致黄斑点病变,严重的更可导致失明。

他们,变胖了

最新的一项研究表明,夜间使用手机或电脑使我们体重增加。因为夜间接触手机蓝光会使我们体内血糖水平提高,刺激身体产生大量胰岛素将多余的血糖转换成脂肪,储存起来,逐渐形成腰上的游泳圈。其次,蓝光还会打乱你大脑的睡眠节奏。到了夜间,人体会分泌一种叫“褪黑素”的荷尔蒙,让人产生疲倦感。但手机发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,从而使睡眠质量下降。研究结果表明,睡眠时间减少也会造成肥胖率的增加。

他们,嫉妒了

是的没错,手机上瘾还让他们心里不好过。

1998年,卡内基·梅隆大学的研究员罗伯特发现,人们上网频率越高,就越感到孤单沮丧,与周围人的联系就越低,幸福感越下降。

花越多时间浏览社交平台信息,嫉妒感就越强。因为平时你们的交往对象多和自己大致相似的同龄人,而在浏览某某所谓好友的空间时,经常看到他们晒美食,晒旅游,晒名牌鞋,就会出现酸溜溜的感觉,甚至嫉妒心理。

即使手机被设为静音,或者关机,或者没电,只要它跟你在一起,就会吸引你,会在无意识的脑海中一遍一遍大声喊着你的名字,就会降低大脑的工作记忆和解决问题的技能,也就是,会拉低你的智商。这就是“脑力流失”效应。因为人们的认知资源是有限的。虽然你的意识不在手机上,但是要求自己不要为之分心的过程,实实在在占用了你的认知资源。也就是说,保持不分心这件事本身也让你分了心。这意味着,只要手机在你身边,你脑海中就先给它留了一个位置,不知不觉中它也拉低了你的智商。

他们,学不进

手机成瘾倾向高的学生,更容易产生学习倦怠。由于手机使用挤占了很多本应用来学习和休息时间(比如,睡前本来想读20分钟书的,一刷手机不小心用掉了40分钟),消耗了过多的精力,从而增加了疲劳感,与此同时,忽视了学习上的自我督促,降低了学习效率,从而产生厌学情绪和低成就感。而低成就感又会间接促成了他们对课业的习得性无助,更形成了恶性循环。

 

四、如何减少手机成瘾

选择面对面与他人交流。与朋友同学聊天或谈事情时,时刻提醒自己选择面对面方式

控制手机使用时间。给自己设定固定时间去查看各类信息,通过小小的奖励机制 去逐渐减少自己使用手机的时间, 比如答应自己“保持20分钟专心听课 我就奖励自己加一个鸡腿” “今晚睡觉前选择用翻翻自己喜欢的书来代替玩手机, 如果做到了 明早给自己一个小奖励” ......行动虽小,却能非常有效地帮助你 摆脱手机毒瘾的影响。

培养其他兴趣。尝试去参与户外活动,如爬山、野餐、跳舞,交新朋友,慢慢脱瘾。

如果你不玩手游就浑身难受,那么可以考虑一些消耗性的体育运动,如长跑、爬山、羽毛球、快跑等,毕竟你在游戏中能实现的各种操作,其实都以上面的运动作为参考,为何不来场真人演练呢?

如果所有方法都试过,仍然无法自拔,请及时告知父母或老师,接受专业干预。

同学们,为了让大家能接受更专业的心理引导,学校成立了心育处。

“一心有你,为爱而来”是心育处所有工作人员的工作信念,我们愿为你们的心理健康保驾护航!

undefined

发布:德育处:周颖