关于开展姜堰区2018年度新科学教育 优秀叙事案例评选工作的通知
2018-12-27 10:56:15

 关于开展姜堰区2018年度新科学教育

优秀叙事案例评选工作的通知

 

各小学、初中,九年一贯制学校:

为深入践行新教育理念,探索新科学教育路径,进一步促进科学教师专业发展,提升科学教育教学质量,经研究决定开展2018年度新科学教育优秀叙事案例评选活动。现将具体事项通知如下:

一、征文主题

科学教育叙事案例主要围绕的主题是:理想科学课堂打造、卓越科技课程研发、家校教学资源开发、科学教师专业发展等。

二、案例要求

1.文体要符合教育叙事写作要求,叙事不必面面俱到,要能打动教育的同行者。叙事中要有值得借鉴的科学教育行动、值得深入思考或讨论的科学教育灵感,等等。

2.科学教育叙事案例要求字数在4000字左右,能体现新科学教育理念,叙事性强。

三、报送要求

各校将任务落实到具体教师,明确要求,每校至少报送1篇案例。案例以“教师姓名+文章题目”命名,案例电子稿于2019125日前发到邮箱429829165@qq.com

四、相关说明

1.根据各校所报送案例情况择优评定一、二等奖。

2.新教育科学教育,简称新科学教育,认为科学教育是幸福完整的教育生活的重要组成部分,是以求真和创新为宗旨,以培养并提升科学素养为目标,帮助学生树立科学观念、学习科学知识、培养科学思维、掌握科学方法、发展提出问题与得出结论的能力、形成科学精神与社会责任感,以学校教育、家庭教育、社会教育多方合力,通过“做中学”“读中悟”“写中思”等方法进行的教育。

3.所评选出的新科学教育优秀叙事案例,报送至新教育研究院参评,评审通过的将会署名收入《新科学教育叙事案例集》(暂定名),正式出版。该书是新科学教育研究所第一批新科学教育书籍系列,将会在全国推广。

 

 

 

 

姜堰区教师发展中心办公室

                                20181226

 

发布:jyyrl