浸润书海,体味书香——励才学校七年级举办新年读书汇报会
2019-01-07 17:28:56
秦晓凤 卞学慧

漫步书径,感受温馨时光;畅游书海,体会美好人生。曹文轩老师与丁立梅老师的作品,对于中学生阅读和写作有着极为重要的意义。花开两朵,各表一枝,16号下午,励才学校七年级新年“曹文轩、丁立梅读书汇报会”在北校区录播教室成功举办。

经过初选,来自16个班级的同学参加了本次汇报活动。七位同学带我们一起欣赏了曹文轩作品中的美好,九位同学带我们一起感受了丁立梅作品中的温暖。他们或深情阐述,或娓娓道来,或在音乐中轻言浅唱,带给所有人一场心灵的盛宴。

曹文轩是当代成长小说的作家代表,他用文字的真诚与对美的追求来呵护和关注青少年心灵的成长。我们在《蜻蜓眼》中一起感受浓浓的祖孙情,在《草房子》中一起回味童年,在《青铜葵花》中对爱有了更深刻的思考……

喜欢用音乐煮文字,被读者誉为最暖心的作家,丁立梅老师的书籍陪伴中学生们一起成长。《暖爱》为我们阐述平凡的感动,《有美一朵,向晚而生》带我们体味生命的乐趣,《暗香》让我们思考人生的哲理……

活动最后,七年级语文备课组组长秦晓凤老师对本次活动作了总结:一、阅读和经典阅读会让我们的心灵和精神变得丰富而强大;二、曹文轩的作品对青少年性格的塑造具有重要意义,丁立梅的文字是有灵魂的,能滋养青少年的心灵与情感;三、读书是一种技能,一种习惯,更是一种人生的修炼。若能坚持阅读,对大家的写作技能与情感的熏陶将有极大的帮助。希望全体七年级同学能多读书,读好书,为语文学习打下坚实的基础。

经过投票,最终决出一等奖九名,二等奖七名,由年级主任成玉华老师、语文备课组长秦晓凤老师分别为获得一、二等奖的同学颁发了奖状和奖品。

年级主任成玉华老师大力赞扬了本次读书报告会的成功举办,并对全体七年级学生提出了更高的要求。良好的阅读习惯比优秀的考试成绩更重要,作为一名合格的励才学子,第一、要注重综合素质的培养;第二、在基础年级要注重阅读,制定合理阅读计划;第三、重视语文学科,着眼长远发展。读书,足以怡情,足以博采,足以长才。爱上阅读,让阅读成为生命的一部分;爱上书籍,让书香浸润美好的心灵。希望全体七年级学生都能重视阅读,打好“精神的底子”。

发布:chenyun