青春,向你我走来~ ——励才学校举行心理健康讲座
2018-12-07 09:25:18
刘小丽

126下午,励才实验学校邀请国家二级心理咨询师、学校心理健康教育硕士朱震荣老师给八年级的学生进行《青春,向你我走来——初中生自我意识漫谈》知识讲座。

讲座在热身活动《撕纸人生》中开启,在“纸张”的每步缩短中去感悟珍惜。活动中,学生们小心谨慎地撕去已经逝去的光阴,从他们的微小的行为中看出内心有多么的不舍,在这个环节中,有学生分享“未来我们无法掌控,但至少我们可以做到珍惜当下”。多么贴心的领悟啊!

讲座从三个问题展开。问题一“我是谁?”,引发同学们更多地从心理自我去探索,不断追问我是谁,在认识自己的过程中理想自我。

问题二“你喜欢现在的自己吗?”,不喜欢现在的自己,在自我实现的道路上会越走越远。在这个环节中引出青春期青少年的心理特征,引导学生们去悦纳自我。朱老师在马斯洛需求层次理论基础上剖析了手机依赖的背后原因以及手机成瘾的不良后果……小元素大问题,手机成瘾依旧反映现实,旨在让学生们去觉察深层原因,而非一味地阻断与控制。

问题三“你想成为更好的自己吗?”,回答是肯定的。在这个环节中,朱老师通过小故事引出读书的意义,启发学生们去做自己的主人,去挖掘自己的潜能,接纳自己,欣赏自己,成就更精彩的自己。

讲座在热烈的讨论声中结束,学生学到了很多青春期心理特征的知识,明白只有从舒适区拉伸出来,及时觉察自己,做学习的主人,才能拥抱梦想,拥抱未来,成长自我。

发布:chenyun