姜堰区“领航50”工程结业典礼在励才实验学校举行
2018-11-30 19:10:20
张瑛

1130,姜堰区“领航50”骨干教师培养工程结业典礼在姜堰区励才实验学校举行。参加活动的有姜堰区各中小学校长、全体“领航50”工程培养对象、相关名师工作室成员、各学科教研员。

上午,初中文科、理科课堂观摩研讨活动同时进行。初中文科组汇报课分别由姜堰区励才实验学校章林老师和杨凤辉老师执教。章林老师聚焦四个问题,带领学生层层深入学习《植树的牧羊人》。杨凤辉老师执教《重读<朝花夕拾>》,指导学生用比较式、评价式、质疑式三种批注方法阅读名著。

江苏省凤凰教育智库首席专家丁昌桂,姜堰区教师发展中心副主任、特级教师、正高级教师潘双林点评了两堂课,一致认为两位老师功力深厚,课堂理念新颖,教学设计独特,代表了姜堰“领航50”的最高水平,同时,两位专家也对两堂课的“升格”提出了中肯的意见和建议。

姜堰区梁徐初级中学钱小强老师和泰州市九龙实验学校田锁勤老师分别执教了初中理科组的汇报课和展示课。钱小强老师执教汇报课《二次函数与一元二次方程》。田锁勤老师执教展示课《三角函数一章复习》。

江苏省特级教师、正高级教师顾广林对两堂课进行了点评,他认为在核心素养引领下,数学学科要做到大情境教学,教学背景、目标、活动、问题应环环相扣,力求从课堂教学到课程教学的转变。

下午,学员论坛和结业典礼在励才实验学校1号报告厅举行。此次论坛主题为“核心素养导向的课堂变革”,由江苏省名校长、省特级教师、正高级教师芮火才主持。陈野、王爱春做了专题发言,随机产生的学员代表朱敏、陆素华做了即席发言。王芳、陈义萍、周晓慧以及随机产生的学员代表叶恋花、于能武结合自己的实践与思考,在主持人的引导与启发下,展开了积极的讨论与交流。

江苏凤凰教育出版社副总编、江苏凤凰报刊中心主任游建华出席了结业典礼。结业典礼上,导师代表丁昌桂回顾了对“领航50”学员的培养历程,区教育局副局长王晖宣布优秀学员名单,导师为优秀学员颁发荣誉证书,优秀学员代表发言。

最后,区教育局局长武晓明讲话。武局长向成功结业的“领航50”工程108位骨干教师表示诚挚的祝贺。武局长指出,“领航50”教师培养工程是一项以人为本、成果斐然、意义深远的工程。武局长希望大家做细做实培训工作,充分放大“领航”效应,始终牢记培训纪律;一如既往,沉心静气,扎根课堂,耕耘探索,努力做新时期姜堰教育的“领航者”“追梦人”。

发布:chenyun