春华秋实二十载,不忘初心生态行 ——姜堰区励才实验学校举办建校20周年生态教育发展论坛
2018-11-18 17:26:40
张瑛

这里鲜花怒放,彩旗飘扬;这里高朋满座,宾友云集;这里“兰桂灼灼满园香,桃李济济聚一堂”。

1118上午,姜堰区励才实验学校隆重举行建校20周年生态教育发展论坛。

出席活动的领导和嘉宾有姜堰区委常委、宣传部长薛金林,泰州市教育局副局长王俊鹏,姜堰区副区长王亮,姜堰区教育局局长武晓明,励才实验学校董事会董事长王万军,姜堰区相关部委办局负责人,部分镇区、企业等友好单位负责人,姜堰区各中小学校长,励才实验学校董监事会全体成员,励才实验学校历届校长、校友代表和家长代表近400人。

上午九时许,领导和嘉宾在励才实验学校党支部书记、校长窦爱华的引领下,参观了励才实验学校校史陈列馆——“励才堂”,副校长杨凤辉为“励才堂”作解说。“励才堂”以声、光、电技术,演绎了20年来励才实验学校由创办、发展到壮大的光辉历程,展示了教育、教学所取得的丰硕成果和社会贤达、部分校友捐赠的珍贵物品,集中体现了“励志求精,合作共赢”的励才精神。

九时三十分,领导、嘉宾来到“励才林”,参加了“励才林”揭牌仪式。姜堰区委常委薛金林、姜堰区副区长王亮、姜堰区教育局局长武晓明、励才实验董事会董事长王万军为“励才林”揭牌。领导们执锨铲土,手植象征励才建校20年的20棵榉树。副校长丁宏兵主持了活动并介绍,开辟“励才林”是为了激励励才学子奋发进取,一举夺魁。“励才林”所种的树是励才的校树——榉树,榉树不仅是一种材质优良的珍贵树种,而且有丰富的文化内涵。因“榉”和“举”谐音,所以古代读书人常种植榉树来表达“中举”的祥瑞之意。建校20年之际,励才实验学校特地开辟“励才林”,让每一届夺魁的励才学子种植榉树,既是对状元的褒奖,也是对后继学子的激励。

九时五十八分,励才实验学校建校20周年生态教育发展论坛在学校1号报告厅开始,全校6000余名师生员工在教室收看本次论坛的电视直播。

在庄严肃穆的国歌声中,论坛拉开帷幕,全体领导和嘉宾观看了学校专题片《青春励才生态前行》,一起回顾励才20年浸满汗水的奋斗历程。

校党支部书记、校长窦爱华先生发表了题为“春华秋实二十载,不忘初心生态行”的致辞。窦校长深情回顾了励才办学20年走过的艰难发展历程,强调励才过去的20年岁月,是一部艰苦奋斗的创业史,更是一部荡气回肠的发展史。窦校长指出,励才鲜明的办学特色、丰硕办学成果,离不开区委区政府的关心、支持,离不开区教育局、董监事会的正确领导,离不开历届老校长和全体励才人的智慧汗水。窦校长强调,全体励才人要乘势而为,不忘初心、继往开来,不负励才厚望,不负时代机遇。

励才实验学校董事长王万军先生致辞。王董事长高度肯定了励才在打造生态德育、建设生态队伍、构建生态课堂、丰富生态文化上取得的成绩,希望学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以本次“生态教育发展论坛”为契机,不忘初心,开拓进取,把励才实验学校建设成为一个温馨和谐、幸福生态的家园。

励才2008届毕业生冯璟钰代表校友致辞,她深情回顾了三年的励才生活,表达了对母校的深切的感恩和眷念之情。众多学子通过视频祝福母校。区委常委、宣传部长薛金林,泰州市教育局副局长王俊鹏等领导为海内外校友会授牌。

在生态论坛上,姜堰区爱心企业“太平洋精锻科技”设立了励才奖学金,用于奖励在励才学校就读的优秀寒门学子。

姜堰区教育局局长武晓明代表区委教育工委、区教育局向学校师生员工表示热烈的祝贺。他肯定了20年来励才所取得成绩和为姜堰教育所做出的突出贡献,希望励才学校站在新的历史起点上,继续坚持生态教育办学理念,将学校打造成为省内一流、全国知名的优秀示范学校,为扩大姜堰教育品牌影响力作出新的更大的贡献。

最后,姜堰区区委常委、宣传部长薛金林致辞。薛常委指出,姜堰区委、区政府将一如既往地关注、关心、支持励才实验学校的改革和发展。薛常委强调,建校20年是励才实验学校发展史上的一个里程碑,也是学校深化内涵建设、谋求科学发展的一个新起点,希望学校以此为契机,认真总结办学经验,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国教育大会精神,在人才培养的“六个方面”狠下功夫,着力提升教育教学质量,把培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的神圣使命落到实处,为决胜全面建成小康社会、推动姜堰高质量发展作出新的更大的贡献。

领导致辞结束后,全体嘉宾观看了励才实验学校“献礼励才20年”的专题文艺表演。表演分“赞歌励才”“献礼励才”“祝福励才”三个篇章。师生们用歌曲、舞蹈、诗朗诵、音书画表演等多种形式表达了对母校励才的深情赞颂。深情赞颂。



发布:chenyun