团结奋进 共创辉煌 ——励才实验学校九年级召开期中考试质量分析会
2018-11-15 09:43:02
万莹

20181113下午,励才实验学校九年级在2号报告厅召开了期中考试质量分析会。会议由年级主任周爱军主持。

“得语文者得中考”,语文组魏锦云老师如是说:“这次语文试卷活而不难,作文命题更有水准,有区分度,切合我校学生情。相当一部分学生考出了好成绩,最高分141分,实力非凡。但部分同学还存在审题不清、答题思路不清晰、知识迁移能力不强等问题。失分最严重的是名著部分,接下来,语文组将进一步引导学生细读名著,提供素材,拓宽学生视野。”

“求实、求精、求超越”,数学组杨绕林老师这样分析:“数学试题侧重考查了学生对相关内容的基础知识掌握情况、基本技能的形成情况以及对相关知识的灵活应用情况。命题按照7:2:1的结构,符合当前学情。从成绩来看,虽然本次考试时间仓促,没有安排复习,学生近乎裸考,但仍考出了好成绩,全年级满分40人;美中不足的是部分同学存在“四基”下滑迹象,部分学生的基础知识、基本技能不很扎实。今后将进一步加强数学基本功的过关训练,重视个别辅导,落实分层作业。”

英语组周丽华老师指出,本次考试中学生的失分点主要在阅读理解和书面表达。针对这些问题,今后将进一步加强学生阅读理解的方法指导,多多训练书面表达,以提高学生书面表达的能力。

物理组林成良老师强调,需加强学生实验观察能力、识图能力、思维能力及理论联系实际能力的培养。同时要加强集体备课,认真设计每一份作业,确保学生拿到手的每一份作业都是高质精品。

化学组卞中祥老师提出,期中试卷注重对学生“双基”、实验能力、综合能力、用化学知识解决实际问题能力以及创新能力的考查,经过了一段时间的适应,学生整体上进步明显。

思品组杨建华老师说,思品试题覆盖面较广,综合性较强,学生在审题上有一定难度。今年思品学科是新教材,思品组全体老师凝心聚力,认真谋划,确保发到学生手中的讲义都是精品。下一阶段将进一步向课堂要效率,在规范上下功夫,引导学生将思品观点内化于心、外显于行。

针对历史学科,陈筱波老师分析道,本次试题对知识点考查内容较少,理解分析能力要求较高。有些题目将几个小知识点融在一起,综合性较强,颇有难度。后期,将在抓好基础背诵的前提下,重视能力训练。

会议最后,副校长丁宏兵总结。丁校长要求全体老师要主动学习钻研、追求科学高效,铸实力,亮风采,努力拼搏创佳绩。

本次会议鼓舞了全体教师的信心和斗志,相信在全年级老师们的努力下,九年级的各项工作会再上新的台阶。


发布:chenyun