陕西榆林教育考察团到励才实验学校考察交流
2018-11-13 16:06:45
张瑛

1112,陕西榆林教育考察团来到姜堰区励才实验学校进行考察交流。励才实验学校党支部书记、校长窦爱华、副校长丁宏兵等热情接待了考察团一行。

考察团成员在学校大门口综合实践活动展板前驻足观看、仔细询问,窦校长向来宾们详细介绍学校的课程设置、社团活动、管理运行质态、综合实践活动开展等情况。宾主沿励才路向南,欣赏呈现于沿途橱窗里的学生美术作品。在南校区2号报告厅,来宾们观摩了青年教师任莹的语文阅读欣赏课《阳关雪》,任老师的课堂导入新颖,设计精巧,重点突出,气氛活跃,受到来宾的一致好评。

在南校区田径场,来宾们观看了励才学校的升旗仪式。校园仪仗队的英姿飒爽,升旗手自信阳光的自我推介,在升国旗、奏国歌之后升国际生态旗、奏励才之歌等别样环节给考察团成员留下了深刻印象。升旗仪式结束后,宾主在2号报告厅一同观看学校专题片, 专题片用大量翔实的资料介绍了学校发展、崛起的历程和取得的不凡成绩,来宾们不时发出感叹。

学校教科处主任戴明做了《生态教育让我们走进师生生命》的专题讲座,戴主任从学校生态教育缘起、生态教育架构、生态课程设置、生态课堂呈现等六个方面介绍了励才学校的生态教育。来宾们赞不绝口,对励才学校践行生态教育理念,以生态课题为抓手、用生态课题统领学校各项工作的做法十分认同。

下午2点,考察团成员观摩了七年级(18)班的主题班会活动。活动以“我们,让绿色校园更美丽”为主题,在班主任翟言老师的带领下,同学们用合唱、短剧表演、朗诵等多种形式展示自己的绿色环保意识,表达爱护校园生态环境,争做最美生态之星的强烈愿望。

班会活动后,德育处主任丁建军邀请考察团成员参加学校生态德育论坛,学校优秀班主任李晓梅、李琳等几位老师分别从学生管理、班级建设等多个角度阐述自己班主任工作的做法、经验与收获,他们的教育智慧和教育情怀得到考察团成员的交口称赞。

论坛结束后,考察团成员深入社团活动现场,全方位了解学校学生社团活动情况,客人们被学校揽月文学社、翰林书画社、励志实践社、空灵音乐社、阳光体育社等丰富的社团活动和学生们精彩的展示深深吸引,纷纷拍照留念。

通过聆听讲座、现场观摩和深入了解,考察团成员表示,学校特色鲜明的生态管理,科学有效的生态教学,和谐人文的生态德育、生动活泼的生态社团,有许多做法和经验值得反复学习、深入借鉴,他们将把本次交流学习的成果融入到自身办学实践中去,推动本校教育教学质量的再提升。励才实验学校窦爱华校长表示,期望考察团与学校继续加强交流,互通有无,取长补短,以推进学校教育更快更好地发展。

发布:chenyun