防微杜渐 警钟长鸣 ——姜堰区励才实验学校召开教育领域违纪违法自查自纠动员部署会
2018-10-27 16:01:18
张瑛

学高为师,身正为范;防微杜渐,警钟长鸣。为进一步加深对师德师风建设重要性的认识,增强教师思想“免疫力”,1026日下午,姜堰区励才实验学校召开了教育领域违纪违法自查自纠动员部署会。会议由丁宏兵副校长主持,学校全体教师及教辅人员参会并认真学习。

会上,章林副校长带领大家学习省纪委、省监委、省教育工委、省教育厅《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》,并对照文件精神剖析我校现状。他严肃指出个别教师身上出现的违规、违纪苗头,严格要求大家自查自纠,严防有偿家教、兼职家教机构、收受礼金礼品等现象。他要求以各年级组和总务后勤为单位分别成立师德师风督查组,以便更细致、更全面地展开调查和自我检查,把自我净化和相互提醒结合起来,端正师德,严肃师风。

围绕师德师风问题,教师代表秦晓凤、刘小丽、李琳、顾小芬从不同角度表态发言:秦晓凤老师从中层干部角度谈师德榜样的引领作用;刘小丽老师从心理学角度分析家长赠送财物的动机,指导大家如何与家长科学交往;李琳老师站在班主任的立场告诉大家如何与家长进行正确沟通,用清醒的头脑对待家长的礼品礼金;顾小芬老师则以一位科任老师的身份谈有偿家教对学生、对教师、对社会的害处,并表示了自己拒绝有偿家教的决心。

最后,校党支部书记、校长窦爱华同志讲话。窦校长提醒大家高度重视《专项治理》和本次会议的精神,对自身存在的违纪违法行为自查自纠。窦校长引用四句古语向全体教师提出真诚建议和中肯要求:第一,“故书不厌百回读”,希望所有教师反复学习区教育局下发的有关师德师风、治理有偿家教、体罚与变相体罚等文件和通报,深入领会文件精神;第二,“山雨欲来风满楼”,《专项治理》表明对教育领域问题的治理是严肃的、长期的工作,不能等闲视之;第三,“静坐常思自己过”,每位教师要在会议之后认真反省自己在对待家长、学生的言行上是否有师德失范现象,有则改之,无则加勉;第四,“小心行得万年船”,教师职业是一个有着广泛影响的社会性职业,每一位教师都应时时处处谨言慎行,维护自身的职业形象,成就自己的教育人生,成就学校的美好未来。

此次会议的召开,让全体教职员工再次深刻意识到上级领导部门和学校对教育领域违规违纪问题的高度重视,为所有教职工尤其是教师再次敲响警钟,提醒大家防微杜渐,及时制止违规违纪思想和行为的发生。会后,全体教师对照自身行为,认真填写并上交了《师德师风自查自纠表》和《无偿补课备案表》。


发布:chenyun