构建生态德育体系 提升立德树人品质
2018-08-29 17:27:24
丁建军

为了进一步推进教师队伍专业化发展,切实提高教师实施素质教育、践行生态德育的综合能力,励才实验学校于827日举行了秋学期全员德育共同体研讨活动。本次研讨活动邀请了励才教育集团内相关学校班主任共同参加。

上午的培训活动,由章林副校长主持,德育处主任丁建军老师阐释了德育和全员育德的内涵,提出了励才实验学校全员育德工作的基本要求,带领大家重新学习了师德师风的重要文件,回顾了姜堰区师德师风建设取得的成绩,指出了本校师德师风建设方面存在的不足。最后,语重心长要求全体教师对纪律要有敬畏之心,绝对不可触碰有偿家教、体罚或变相体罚、索贿索请等师德失范红线。

心育处副主任刘晓丽老师向大家呈现了常见的心理疾病类型,介绍了心理治疗的相关技术。案例鲜活,分析精当,引导老师们关注学生成长细节,学习用心理学知识去舒缓学生情绪,疏导学生心理,让学生“遇见更好的自己”。

下午的培训活动,由丁建军主任主持,我校五位优秀班主任代表分享了他们班主任工作中的方法、得失和思考。精致的PPT展示,生动的案例分析,诙谐的情景再现,真挚的情感流淌,赢得了与会老师们一次又一次自发的掌声和欢呼声。

本次培训活动本着面向全员,突出骨干,坚持理论与实践、针对性与实效性相结合的原则,进一步强化了师德师风教育,就学生心理疏导、行为习惯养成、班级活动开展、特殊学生转化、遏制两极分化、强化学法指导等方面进行了深入交流和讨论。

与会老师表示将带着满满的收获迎接新学期,以饱满的热情和创新的理念戮力前行,为“构建生态德育体系,提升立德树人品质”,开创励才生态德育新局面贡献自己的力量!

 

发布:chenyun