泰州市《道德与法治》八下统编教材培训活动在励才学校举行
2018-05-25 09:53:36
杨建华

522上午,细雨绵绵,2018年泰州市《道德与法治》八年级下册统编教材培训活动在励才学校如期举行。来自泰州四区三市教师发展中心研训员、思想品德(道德与法治)教师、泰州市初中思品名师工作室全体成员共200余人参加。活动特邀了苏州教科院发展所所长、特级教师、正高级教师朱开群教授,由泰州市教育局基教处陆全贵副处长主持。

首先,与会老师们一起观摩了姜堰四中黄婕老师执教的《自由平等的追求》和姜堰城西实验学校刘萍老师执教的《公平正义的守护》两节示范课。她们授课的亲和力、教学设计的新颖性、材料选择的典型性以及鲜明的个性特色给所有听课教师留下了深刻印象。

接着,举行了简短的欢迎仪式。学校党支部书记、校长窦爱华同志发表了热情洋溢的讲话。窦校长感谢泰州市教研室对励才学校的厚爱与信任,对专家、领导、老师们的光临表示热烈的欢迎。

最后,朱开群教授对两位老师的展示课作了精彩点评,充分肯定了两位老师“基于问题解决的教学设计”、“典型情境的选择与运用”、“教与学方式的转变”等课堂亮点,同时也诚恳地提出了“通过思辨实现价值引领”、“从问题走向议题”、“适当拓展提升”等高层次的指导性建议。朱教授围绕“《道德与法治》课堂教学样式”作了题为《新教材 新理念 新气象 新期待》专题讲座。讲座从五个方面展开:第一,价值引领与实践导行放在首要位置,从“学科教学”转向“学科教育”;第二,片面的追求学理性的课堂向以情激情、情理交融的课堂转变;第三,注重“真实情境下的问题解决”,从积极尝试从“碎片式”情境教学转向“主题情境探究”;第四,“浅层学习”转向“深度学习”;第五,从“过分注重细节”转向“在追求一定的整体设计的情况下追求细节的精致”。

本次培训,以骨干教师示范,学科专家引领相结合的形式,对全市思想品德(道德与品德)教师在实际教学中正确理解和有效使用统编教材起到了强有力的指导作用。

发布:chenyun